Este es un clasico entre los clasicos, sobre todo en la cocina del norte, y en la cocina de familia. Da un poco de guerra limpiar los chipis, y merman muchísimo pero el sabor es tan especial que merece la pena la trabajera. Hay que tener cuidado con las cebollas que usamos, si no encontramos cebollas gallegas o cebollas chatas, es preferible usar cebolletas porque si no el resultado sera muy dulce y desvirtúara el resultado.
Ingredientes:
- 1 kg de Chipirones
- 4 Cebollas Gallegas
- 1/2 Pimiento Verde (Opcional)
- 2 Dientes de Ajo
- Vino Blanco
- Brandy o Cogñac
- Aceite y Sal
Preparación:
Limpiamos los chipirones reservando las aletas y las cabezas sin boca y ojos, que una vez que esten limpios meteremos dentro del cuerpo.
Ponemos a pochar las cebolla cortadas en juliana, unos minutos a fuego fuerte, después añadoremoz el pimiento cortado finito y los ajos tambien menudos los rehogamos un par de minutos añadimos un chorrito de vino blanco tapamos y dejamos guisar la cebolla, así a fuego lento por lo menos una hora.
Cuando casi ya ha pasado el tiempo rehogamos a fuego fuerte los chipirones que habremos rehogando hasta que se doren. Cuando ya los tengamos con color, añadimos medio vasito de Coñac, flambeamos o dejamos reducir el alcohol y volcamos sobre la cebolla que ya tendremos guisadita, ponemos otro chorrito de vino blanco y dejamos que termine de hacerse entre 10 y 15 minuto. Y................
A disfrutar...................
Trucos:
- Los chipirones si son frescos mucho mejor. Y tened en cuenta que merman muchísimo, para saber cantidades.
- Podeis hacer esta misma receta con calamares pequeños cortados en rodajas grandes.
- El vino blanco mejor seco, yo suelo ponerle un jerez seco que para mi le da un gusto especial.
- Podeis ponerle una cayena, pero yo nunca se la pongo porque no tolero muy bien el picante.
- Las cebollas son fundamentales porque es uno de los ingredientes principales. Huid de cebollas dulces, mejor chatas o si no cebolleta.
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