Ya entramos de lleno en las recetas de navidad. Quien no recuerda esas cajas de polvorones surtidos que teníamos en casa siempre en Navidad, La Estepeña, Moreno.....y muchos más. Los polvorones y los mantecados eran abundantes pero había especialidades de las que sólo había dos. Los roscos de vino era una de esa y a mí eran los que más me gustaban. Por eso con el tiempo he aprendido a hacerlos así en mi casa puedo comer todos los que quiera. Es lo que tiene hacerse mayor y hacer lo que nos da la gana. A mí me chiflan, me pongo morada, probadlos os van a encantar.
Ingredientes:
- 150 gr de harina de fuerza
- 150 gr de harina de trigo normal
- 50 gr de sésamo tostado
- 60 gr de azúcar glas
- 125 gr de manteca de cerdo
- ¼ de cucharadita de canela
- 1 cucharadita de anís
- 125 gr de vino moscatel
- Azúcar glas para rebozar
Precalentamos el horno a 160º C.
En un bol mezclamos las dos
harinas con el sésamo, forramos la bandeja del horno con un papel para no manchar, y las tostamos durante unos 25 minutos, o
hasta que estén ligeramente doradas, yo lo pongo media hora por lo menos, y remuevo cada 10 minutos para que se tueste por igual..
Volcamos de nuevo las harinas en el bowl, añadimos la
canela y 60 gramos de azúcar glas. Mezclamos.
A continuación añadimos la
manteca de cerdo e integramos. Agregamos el moscatel y el anís, y amasamos hasta conseguir una
masa homogénea.
Extendemos la masa en sobre un film, y con ayuda
de un rodillo estiramos hasta que la masa tenga un centímetro de
grosor por lo menos.
Con ayuda de un cortapastas
redondo recortamos y con otro más pequeño hacemos los roscos y los ponemos
en una bandeja de horno. En mi caso los agujeritos los hice con un descorazonador de manzana, pero vosotros utilizad lo que tengáis, una boca de manga pastelera, o lo que se os ocurra.
Horneamos durante
15-20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados, sacamos y dejamos enfriar sobre una
rejilla para poder manipularlos, porque si no se nos romperán.
Finalmente los rebozamos con el
resto de azúcar glas. Podemos conservar perfectamente nuestros roscos en una lata durante varios días, pero nunca duran tanto.Y..........
A disfrutar.........
Trucos:
- Dejad el tiempo necesario para que la harina se tueste un poco, dependiendo de los hornos va entre los 25 y los 35 minutos.
- Si no tenéis moscatel utilizad Pedro Ximenez o cualquier otro de ese tipo. Como el Pedro Ximenez es más espeso yo lo rebajo con un poquito de jerez, mas o menos el 25%.
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