viernes, 23 de febrero de 2018

Tomatitos Cherry Confitado


En la actualidad existe en el mercado muchos tomates cherry de diferentes tipos y colores. En mi caso también en el huerto tengo una gran producción y esta es una manera de conservarlos y poder usarlos a lo largo de todo el año.  Son ideales para acompañar una carne o un pescado aunque sean solo cocinados la plancha con estos tomates serán un plato de súper lujo y también me los imagino en unas tosta y coronada con una rica anchoa.....en fin como siempre os digo hay que dejar volar la imaginación.

Ingredientes:
  • Tomatitos Cherry
  • Dientes de Ajo
  • Azucar
  • Aceite de Oliva
  • Romero y Tomillo
  • Pimienta de Jamaica
  • Chorrito de vinagre mejor de Sidra
  • Pimienta y Cayena (Opcional)
  • Sal

Preparacion:

Lo primero que tenemos que hacer es cortar los tomatitos por la mitad. Yo siempre hago sobre 1.5 Kg así que me lleva su tiempo pero merece la pena. Precalentamos el horno a 100ºC o 120° dependiendo del tamaño.
Forramos con papel de horno una bandeja y vamos depositando allí los tomatitos. Cuando ya los hemos cortado todos le ponemos las hiervas aromaticas por encima, los dientes de ajo pelados, espolvoreamos el azúcar, la sal, ponemos la pimienta de jamaica y un buen chorro de aceite que llegue a todos los tomates. Si queremos que tengan un ligero de picor podemos ponerle pimienta molida y un par de cayenas.
Lo metemos al horno entre 2 horas y media y 3 horas hasta que se sequen. El tiempo depende de lo secos que nos gusten. Si vais a hacerlos en conserva es mejor dejarlo un poco más de tiempo y si los vamos a consumir en el momento con 2 horas y media será suficiente.
Para embotarlo teneis que meterlo en botes esterilizados, llenarlos, ponedle el jugo que han soltado y rellenad los botes con aceite de oliva hasta cubrir. Tapad y cocedlos al baño maría durante 30 minutos y ya los tendreis listos y para mucho tiempo. Y................


A disfrutar.....................


Trucos:
  • Imprescindible el toque dulce del azúcar y las hiervas aromáticas para que el resultado sea estupendo.
  • Yo no suelo hacer nada con picante, pero un toque de pimienta recién molida en la bandeja del horno le darán un gusto especial. Las Cayenas ya son palabras mayores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario