martes, 24 de abril de 2018

Brandada de Bacalao



La cenas de picoteo y con amigos son mis preferidas, tanto si quedamos fuera de casa como si hacemos algo más casero. Lo fundamental es reunirnos un buen vinito y unas buenas risas. La brandada de bacalao es uno de los platos ideales para estas ocasiones. sabroso, untoso y con un delicioso sabor a pescado. Tiene un montón de uso rellenar unos pimientos, unas patatas o comerlo así.........solo hay que darle nuestro toque especial y dejar nuestra imaginación volar. En esta ocasión yo los he presentado para rellenar unos pimientos del piquillo con una rica salsa de pimiento, pero dejad volar vuestra imaginación y todo lo que podéis hacer. Probadla.

Ingredientes:

  • 350 gr de Bacalao Desalado
  • 3 Dientes de Ajo
  • 250 ml de Aceite Oliva Virgen Extra 
  • 40 ml de Leche Templada 
  • Sal (Pero con mucho cuidado)


Preparación:

El ajo lo machacamos en el mortero con un poquito de sal o con un machaca ajos hacemos que estos queden como una pasta. Eso es el objetivo. 
Ponemos un poquito del aceite en una sartén y a fuego muy suave le quitamos el sabor a crudo del ajo pero ojo que no se dore ni por supuesto se queme, lo estropearíamos todo.
Cuando el ajo ya esté listo ponemos el bacalao desmenuzado y bien desalado en la misma sarten y le ponemos un poco mas del aceite.  Subimos un poquito el fuego pero que nunca pase de fuego medio. Y así lo vamos pasando hasta que empiece a soltar su jugo el bacalao, es decir, empiecen a verse globitos blancos que es la gelatina del bacalao. 
Cuando ya tenga este punto es cuando comenzaremos a batirlo en un recipiente adecuado para ello, el vaso de la batidora sera perfecto, poniéndole el aceite que nos queda muy poco a poco como si estuviésemos haciendo una mayonesa, al hilo, y de vez en cuando añadimos una cucharada de la leche templada. Así continuamos batiendo hasta terminar el aceite y la leche. Al final rectificamos de sal.....ojo que el bacalao aunque este desalado tiene bastante sal. Y...............


A disfrutar.............



Trucos:
  • El aceite es fundamental que sea Virgen Extra y que sea rico, pero mucho ojo que no sea demasiado fuerte, que no pique y que no sea amargo.  Un Cornicabra o un Hojiblanca le va ideal.
  • Podéis acompañarlo de unas tostas y a dipear. Yo en ocasiones pongo un montoncito en una tostada y las gratino en el grill del horno.
  • Podéis también rellenar unas tartaletas preferiblemente que las hagáis vosotros notaréis las diferencias.
  • Otra presentación es rellenando una pequeña tartera de barro, y gratinando en el horno hasta que este tostada la capa de arriba, acompañándola de una tostas de pan para untarla.


No hay comentarios:

Publicar un comentario