martes, 11 de octubre de 2016

Marmitako


La temporada de bonito es la mejor época para hacer este plato. Nos podemos encontrar bonitos enteros a súper precio en nuestros mercados. Por un lado comemos las ventrescas a la plancha, y los lomos son perfectos para una receta como esta y para otros muchos que ya os enseñaré. Los lomos podemos congelarlos, y hacer uso de ellos otro día. Plato casero clásico  de la gastronomía española. A mí cada vez me gustan más los guisos, y como este es un blog de comida de familia no hay nada más familiar que un buen guiso humeando encima de la mesa, y todos esperando que sirvas los platos, y ese olor......delicioso. Se me hace la boca agua. Probadlo y me lo contáis.

Ingredientes:

  • 500 gr de Bonito
  • 5 Patatas Medianas
  • 1 Cebolla 
  • 1/ Pimiento Rojo
  • 1/2 Pimiento verde 
  • 2 Dientes de Ajo
  • Vino Blanco
  • 1 Cucharadita de Pulpa de pimiento choricero
  • 1 Cucharadita de Pimenton
  • Caldo de Pescado
  • Aceite Oliva y sal

Preparación:

Picamos  la cebolla y los pimientos pequeñitos y los rehogamos a fuego medio con cuidado de que no  se nos tueste. Viendo ya estén  ablandados, añadimos el ajo muy picadito, con el ajo cuidado que si se quema amarga. Pelamos las patatas y las cascamos en trozos para que engorde bien la salsa. Les damos una vueltas un par de minutos.
Hacemos un huequito en el medio de las patatas y ponemos la cucharita de pimenton, un vueltita y le ponemos el vino para que se evapore el alcohol. Vamos poniendo, la pulpa de Pimiento choricero. Dejamos cocer a fuego medio 4 minutos para que cojan las patatas todo el sabor del rehogado. Una vez transcurrido ese tiempo, le echamos el caldo hasta cubrir, pero sin ahogarlas. Rectificamos de sal y dejamos cocer entre 25 minutos y media hora hasta que las patatas estén hechas.
Por otro lado cortamos el bonito en tacos, salamos. Cuando ya estén las patatas ponemos el bonito por encima, le damos un meneo a la olla, dejamos que levante hervor otra vez tapamos y apagamos. Dejamos reposar por lo menos 5 o 10 minutos, para que se rehaga el guiso, estará mucho más rico. No dejes cocer el pescado porque se secara. Y...........


A disfrutar...............


Trucos:
  • Cascar las patatas por si no lo sabéis es al cortarlas en trozos, no hacerlo del todo, en el último trocito romperlas, así soltaran el almidon y engordaran la salsa.
  • El bonito mejor la carne del lomo y bien libre de espinas.
  • La pulpa de pimiento choricero es casi indispensable en este plato, le da el toque especial al plato que lo hace diferente.
  • El bonito es un pescado que se seca con facilidad, así que cuidado, no dejadlo cocer. Que levante hervor y listo, con el reposo ya estará perfecto.

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