domingo, 2 de diciembre de 2018

Mejillones al Curry



Aquí va otra de mejillones que como sabéis es uno de mis preferidos. Esta receta no es una receta tradicional española, como la mayoría de las que yo preparo en mi Blog, pero como os digo hay que tener los ajos abierto y la mente también a otros platos, a otros sabores y llevarlos a nuestro terreno como yo he hecho con estos mejillones. En este caso se trata de un aperitivo templado, que bien podríamos poner en nuestra mesa en Navidad y los dejaríamos a todos con la boca abierta. Pero también podéis utilizarlo como plato principal si los acompañáis de unos ricos tallarines, o spaghetti al dente, que mezclados con esta salsa sabrán a gloria bendita.


Ingredientes:
  • 1Kg de Mejillones
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Diente de Ajo
  • 1/2 Cucharadita de Comino
  • 1 Cucharadita Curry
  • Pimienta Rosa
  • 1/2 Vaso de Vino Blanco
  • 200 ml de nata para Cocinar
  • 1 Hoja de Laurel (Opcional)

Preparación:
Limpiamos bien los mejillones, los abrimos los mejillones al vapor como os indico en esta receta, los sacamos de las conchas, repasamos las barbas por si tuvieran y los reservamos cubiertos del caldo, que soltaron bien colado para que no tenga arenas, para que no se sequen.
Picamos la cebolla, el puerro y el ajo y rehogamos a fuego medio con mucho cuidado que no se doren. Cuando ya los tengamos listos subimos el fuego y ya a fuego fuerte le ponemos el vino blanco, dejamos evaporar y añadimos casi toda la nata, medio vasito del caldo y las especias que queramos añadirle. Esta cantidad que os pongo es orientativa, ya que cada uno tiene sus gustos. Pero mucho ojo es mejor quedarse corto y rectificar que pasarnos y que no lo podamos comer. Lo dejamos a fuego medio otra vez hasta que la salsa adquiera cierta consistencia y retiramos la hoja de laurel, echamos en el vaso de la batidora y batimos para no encontrarnos los tropezones, y nos quede una salsa lo mas lisa posible. La colamos y la volvemos a poner al fuego ahí es donde debemos rectificar de sal, de especias y dejamos reducir hasta que adquiera una consistencia untosa y cremosa que es la que debe tener. Si vemos que nos espesa  mucho podemos ponerle bien un poco de nata o un poco de caldo. Cuando ya este perfecta agregamos los mejillones escurridos, que levanten hervor, los tendremos listos. Y....................


A disfrutar.......................


Trucos:
  • Cubrid los mejillones con el caldo, eso si colado con una estremera para evitar conchitas y arenas, es fundamental para conservarlos jugos y que no se sequen, incluso si los hacemos de un día para otro.
  • La cantidad de especies es muy particular, primero esta nuestro gusto, y después el tipo de especie, si se trata de un curry muy fuerte es mejor que seáis rácanos, y rectificar si fuese necesario. Mejor corto que largo.
  • Aperitivo de lujo, yo los veo en cucharitas individuales de usar y tirar y así no nos complicamos tanto que ya tenemos mucho que limpiar en nuestra cocina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario