miércoles, 30 de enero de 2019

Salmón al Horno



El pescado es fundamental en la dieta de Villa Elena. Procuro tener una dieta equilibrada y variada,  por eso hay que buscar nuevas recetas para los productos de siempre. El salmón es un pecado estupendo y que siempre encontramos en el mercado y a un buen precio. Es fácil prepararlo a la plancha, con su patatita cocida, pero si queremos darle un toque diferente esta receta os va a dejar encantados. El horno y los pescados son buenos amigos, pero solo tienen un conflicto el punto de cocción, que si nos pasamos convertimos un manjar en estropajo, así que mucho cuidado. El toque del ajo en la salsa lo hace delicioso y diferente, así que animaos y hacerla os va a encantar, os lo aseguro.


Ingredientes:
  • 2 Lomos de Salmón
  • 2 Patatas Medianas
  • 1 Cebolla
  • Pimienta Rosa
  • Eneldo
  • Sal 
  • Aceite Oliva Virgen Extra

Mayonesa de Ajo
  • 1 Huevo y una Yema
  • 150 ml de aceite Oliva 0,4º
  • Unas Gotas de Vinagre
  • Una Pizca de Sal
  • 1 Diente de Ajo Mediano

Preparacion:
Limpiamos bien el salmón, es decir quitamos todas las espinas que tiene y así obtendremos unos lomos perfectos yo lo hago con unas pinzas y ahi lo dejo. Este paso no es fundamental pero mejorará muchísimo el plato no encontrarnos espinas al comerlo.
Pelamos las patatas y cortamos en rodajas no demasiado gruesas. El corte podemos hacer con un cuchillo, pero si temos mandolina facilitará mucho el trabajo. Pelamos la cebolla y también la cortamos en aros. Aquí podemos hacer dos cosas, la primera ponerlas en una fuente de horno rociarlas con aceite de oliva y sal y llevarlas al horno tapadas con un albal 40 minutos a 180º tapado y 15 minutos destapado, la segunda ponerlas en una sartén con un poco de aceite y pocharlas hasta que empiecen a ablandarse.
Hacemos la mayonesa de ajo, con el aceite y los huevos. Ponemos en un vaso de la batidora el huevo y la yema, el aceite, la pizca de sal y las gotas de vinagre, metemos el brazo y sin moverlo comenzamos a batir a maxima potencia hasta que el ruido comience a cambiar, y veamos que se empieza a montar. Cuando llega este punto levantamos poco a poco la batidora hasta incorporar el resto del aceite. Cuando casi la tengamos lista le ponemos el ajo a nuestro gusto, pero cuidado con pasarse, y batimos un pico más hasta que esté integrado y ya la tendremos lista. La guardamos en la nevera hasta que la usemos, es importante que esté fría para que se gratine mejor.
Cuando ya tengamos la cebolla y las patatas, y en la fuente de horno le ponemos el pescado, le echamos unas botitas de aceite para que se pegue mejor  la pimienta rosa, el eneldo y la sal y al horno con el. Allí lo tendremos 15 minutos más o menos hasta que veamos que cambia de color y se dora un poquito. Sacamos la fuente del horno y encima de cada lomo de salmón le ponemos la mayonesa de ajo y espolvoreamos con eneldo y gratinamos a maxima potencia entre 3 y 5 minutos hasta que se dore. Quitamos del horno, dejamos reposar 5 minutos fuera. Y...................


A disfrutar.................


Trucos:
  • Si no os gusta la mayonesa de ajo, podéis hacerlo con mayonesa normal eso si que sea espesita para que no se desparrame en el horno.
  • El tiempo de horno es orientativo, depende del horno, del grosor del pescado....así que los ojos también cocinan y vosotros conoceis vuestro horno mejor que nadie.
  • La mayonesa que os sobre ponedla en una salsera,  para que os podáis poner más si os apetece.

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