lunes, 11 de noviembre de 2019

Almejas a la Marinera



Las almejas babosas de la ria de Ferrol son de lo mejorcito que podeis encontrar en el mercado. Esta receta es un clasico de la gastronomia gallega y digo mas de todas las casa gallegas. Asi que mi casa tambien tiene su receta de Almejas a la Marinera, la de mi madre y hoy quiero compartir este tesoro con vosotros asi que animaos y se que no os va a fallar.

Ingredientes:
  • 500 gr de Almejas (mejor babosas)
  • 1 Cebolla Mediana 
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
  • 1 Tomate Mediano 
  • 3 Cucharadas de Salsa de Tomate 
  • 1 Cucharada de Harina
  • 1 Vaso de Vino Blanco
  • 2 Vasos de Caldo
  • 2 Hojas de Laurel
  • Perejil
  • Aceite Oliva 

Preparacion:

Previamente y por lo menos durante media hora debemos poner a purgar las almejas, como os digo en un cuenco de agua con sal.
Cuando ya están purgadas debemos abrirlas con poquito del vino blanco, un poquito  de agua y el laurel. En cuanto esten abiertas retiramos, escurrimos y colamos el caldo con una estameña. 
Empezamos con la salsa, picamos muy menuda la cebolla y el ajo y los ponemos  en una olla baja o en una sarten grande hasta que esten doraditos pero sin quemarse a fuego medio o bajo. Ponemos la harina le damos un par de vueltas para que se cocine, y a continuacion el pimenton el tomate que habremos rallado y la salsa de tomate. Siempre os digo cuidado con el pimenton que no se queme. Cuando ya  esta todo integrado ponedle primero el resto del vino blanco, el caldo de las almejas y el caldo de pescado,  y dejad que se vaya haciendo la salsa a fuego bajo hasta que obtener la textura deseada. Algunas personas no les gusta que se note la cebolla y en  este momento le meten la batidora, yo nunca porque perdemos color y además si la picamos muy picadita casi ni se nota. Con la salsa caliente incorporamos las almejas que habiamos reservado y ya estaria listo. Si quereis podeis hacer que levanten un hervor para que se calienten bien. Y..........



A disfrutar.......................


Trucos:
  • La receta original era primero hacer la salsa, y cuando ya estuviese lista le poníamos las almejas para que se abriesen allí. Eso a mí me parece un poco arriesgado, porque si una almeja está mala o tiene arenilla no se estropearía todo el plato. Es más seguro abrir las almejas primero y aprovechar el caldo que tiene todo el sabor.
  • Comprad las mejores almejas que vuestro bolsillo os pueda permitir.
  • La cebolla y el ajo picado muy pequeñito para que deshaga casi en la salsa.
  • Cuanto mas sencilla sea una receta mas importantes son los ingredientes, asi que un fantastico aceite y el mejor vino yo le pongo Palomino Fino de Jerez....pero un buen albariño o ribeiro tambien le va estupendo. 


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