sábado, 25 de julio de 2015

Caballa (XARDA) en escabeche



Este es un plato de temporada, cuando la Xarda esta en comida. Aquí en Galicia le llamamos así a la caballa, es un pescado barato, muy barato, y este es un plato de elaboración fácil y que te resuelve muchas cenas e incluso comidas. Lo tienes preparado y si quieres cueces unas patatas o unos cachelos y se convierte en un Low Cost de lujo. Probadlo os va a encantar.
Ingredientes:
  • 3 caballas medianitas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes ajo
  • Cucharadita Pimentón dulce
  • Pimienta en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso vinagre de vino blanco
  • 1 1/2 vaso de vino blanco


Preparación:

Se limpian las caballas. Se puede decir a vuestro pescadero que os haga filetes, y después en casa con un poco de paciencia le quitáis las espinas mas gordas. Esto es opcional, pero así siempre le facilitamos mucho las cosas a los comensales.
Empezamos haciendo el escabeche, a mi me gusta el escabeche suave, y por eso las proporciones que os doy, si os gusta mas fuerte disminuis el vino blanco o ponéis mas vinagre.
Partimos la cebolla en juliana, y la ponemos en una olla amplia y bajita, a fuego suave hasta que esta ya blandita. A mitad de este proceso ponemos los dientes de ajo enteros y pelados. Es el momento de poner el fuego mas fuerte y poner el pimentón, mejor fuera del fuego, e inmediatamente poner el vinagre y reducir a fuego fuerte. Cuando haya reducido un poco poner el vino blanco bajar el fuego. Ahora poner los granos de pimienta y las hojas de laurel. y dejar 20 minutos a fuego suave.
Mientras se va haciendo el escabeche, se hacen los filetes de caballa a la plancha, se marcan, se terminan de hacer en el escabeche.Se reservan en un plato.
Cuando ya este listo el escabeche se introduce el pescado y se escurre todo el jugo que haya soltado, que le da sustancia.
Se vuelve a poner al fuego que levante hervor y 3 minutos a fuego suave, o incluso solo el hervor. Se tapa y se deja enfriar en la olla.
Cuando este totalmente frío se mete en la nevera y mejor que repose un dia entero. Y.........


A disfrutar........


Trucos:

  • Se puede dejar los filetes de caballa tal cual nos lo da el pescadero, pero es un plus limpiarlos de espinas, y nos lo van a agradecer seguro. Y nosotros también notaremos la diferencia.
  • El pimentón mejor de la Vera, como todos los ingredientes cuanto mas frescos y de mas calidad sean mucho mejor. El vino blanco no escatimes porque es un plato barato, ponlo de la mejor calidad posible.
  • Hay que poner pimienta en grano, cualquiera vale, aunque si podéis ponerle Pimienta de Jamaica, no lo dudes es perfecta, por los toques distintos de sabor.Tendréis sin duda un escabeche especial.

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