viernes, 24 de junio de 2016

Ensaladilla Rusa Tradicional

La ensaladilla Rusa pese a su nombre es uno de los platos más "Typical Spanish" de nuestra gastronomía. En toda España y en todas las casas se hace, y cada uno tenemos nuestra manera de hacerla. En casa a esta ensaladilla le llamamos Ensaladilla "El Patio", como un homenaje a un establecimiento que se llamaba así, que tenía la familia de mi marido, yo no lo recuerdo, pero dicen los que tienen algunos años más que yo, que tenia una de las ensaladillas más ricas de Ferrol y ahora cogió el testigo mi marido y el la hace para nosotros y toda la familia hace fiesta grande. El le da su toque especial que no os lo puedo transmitir, prque no lo se, pero os voy a decir todos los pasos a seguir y os saldrá de Rechupete. Os aseguro esta es una de las recetas estrella del Blog.



Ingredientes:
  • 3 Patatas Medianas
  • 2 Zanahorias Medianas
  • 1 Lata Bonito de 115 gr
  • 1 Lata Pequeña de Guisantes
  • 1 Lata Pequeña de Pimiento Morrón
  • 3 Huevos Cocidos
  • 600 gr de Langostinos Cocidos
  • Una Bolsa Aceitunas sin hueso
  • Vinagre
  • Sal
Para Mayonesa:
  • 1 Huevo y 2 Yemas q
  • 250 ml Aceite oliva 0.4
  • Chorrito Vinagre y sal

Preparación:

Se lavan muy bien las patatas, incluso con un estropajo un poquito no les pasa nada. Se pelan las zanahorias y se ponen ambas a cocer, entre 15 y 20 minutos, hasta que estén cocidas, ojo que no se deshagan. Una vez cocidas se dejan enfriar totalmente.
Se cuecen los huevos, 12 minutos desde que empiezan a hervir el agua, se enfrían y se pelan. Reservad
Se pelan los langostinos y se cortan en trozos, cada langostino en 4 trozos mas o menos. Y se ponen todos los demás ingredientes a escurrir, el bonito todo el aceite, los pimientos y los guisantes en un colador se les escurra toda el agua. También las aceitunas
Ahora empieza la labor de la mezcla. Pelamos las patatas y las cortamos en dados y las zanahorias en cubitos. Añadimos los guisantes escurridos y el pimiento y los huevos también cortaditos. Las aceitunas las partimos a la mitad y añadimos, así como el bonito desmigado (mejor desmigarlo con las manos limpitas), y los langostinos. Mezclar bien todos los ingredientes y es el momento de ponerle sal, y vinagre. Ojo no nos pasemos, que el vinagre lo chupa la patata y se puede hacer muy fuerte, un par de chorlitos, y una pizca de sal.
Hacemos la mayonesa, parte superfundamental del plato, como tengamos costumbre, yo con la batidora, pero con los ingredientes que os digo, pero importante que quede muy dura, que al darle la vuelta al vaso batidor no caiga, así estará perfecta. Así que si lo veis necesario podéis ponerle un poco más de aceite.
Ahora llega el momento de incorporar la mayonesa, poco a poco y sin espachurrar los ingredientes. Yo lo hago con un tenedor de trinchar. Tiene que estar cubierto de mayonesa pero lo justo, no encharcado porque si no quedará empalagoso. Dejad reposar y presentad lo como queráis.  Y............


A disfrutar............


Trucos:

  • Fundamental huyamos de las ensaladillas congeladas, no cuesta nada cocer una patata y unas zanahorias y el resultado es radicalmente diferente. No a los congelados aquí......
  • Muy importantes los ingredientes de la mayonesa, aunque como os dije podemos añadir mas aceite, porque nos tiene que quedar una mayonesa dura que no se deslice por el vaso para que el resultado sea compacto.
  • Importantísimo escurrir bien todos los ingredientes, ya que si no lo hacemos así el resultado será acuoso en cuanto repose.
  • Las aceitunas de las de bolsa, de toda la vida.
  • Los ingredientes son fundamentales, cuanto mas frescos y de mejor calidad sean, se notara en el resultado final del plato.

2 comentarios:

  1. Doy fe que es la ensaladilla más rica aunque la tuya està buenísima tambièn . Juan danos el secreto por favor!!!!

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