domingo, 18 de septiembre de 2016

Salsa de Tomate


Hoy os traigo una receta de temporada, en esta época nos encontramos en el mercado muy buenos tomates, y aún precio excepcional y así nos aprovechamos y podemos tener salsa de tomate casera todo el año ya muy buen precio. Este no es mi caso porque como os he dicho con anterioridad, tengo en casa un pequeño huerto y tengo unos tomates excepcionales, en este caso son tomates negros de Santiago, una variedad autóctona gallega. De esta manera puedo disfrutarlos todo el año, frescos en verano y en salsa todo el año. No importa que los tomates sean feos, sean desiguales, lo único que importa es que estén muy maduros y con todo el sabor. Probad a hacerlo, y veréis que es muy útil y como dice mi madre muy socorrido. Vamos allá.
Ingredientes:
  • 2 Kg de Tomate
  • 1 Cebolla Grande
  • 2 dientes ajo
  • 2 Cucharadas de Azúcar
  • Medio vaso de vino blanco
  • Sal
  • Aceite Oliva Virgen Extra
  • Un Pasapures y un colador
Elaboración:

La elaboración como os decía es muy sencilla, lo único que necesitais son buenos tomates y que estén maduritos, la receta se divide en dos fases. Comenzamos la primera, lavamos muy bien los tomates, porque no vamos a pelarlos y deben estar relucientes.  Necesitamos una olla grande, porque aunque al principio abulta mucho aunque termina reduciendo.  Hechamos el aceite en la ollá, un poco más para rehogar, un dedito por lo menos.  Cortamos en trozos grandes la cebolla y la rehogamos un poco en el aceite, cuando ya se empieza a ablandar ponemos los dientes de ajo y le damos una vuelta. Ojo que ni la cebolla ni el ajo deben dorarse solo rehogarse un poco.
Por otro lado cortamos los tomates en trozos grandes, no es necesario ni pelarlos, ni sacarle las pepitas. Yo lo que hago es que mientras los voy cortando los dejo escurrir en un colador, así nos costara menos reducirla. Cuando  ya tengamos la cebolla a punto, vamos hechando el tomate, al principio debe estar a fuego fuerte. Cuando ya hayamos puesto todo el tomate damos un par de vueltas  le ponemos el vino blanco, yo de Jerez, y un poquito de sal, y dejamos que levante hervor para que se evapore un poco el vino. Cuando esto haya sucedido bajamos el fuego, flojito pero que conserve el hervor para que el líquido se vaya evaporando. Y así 1 hora y media, cociéndose poco a poco. Cuando lleve media hora cociendo le ponemos el azúcar para que vaya sacándole el ácido de los tomates.
Pasado ese tiempo lo pasamos por el Pasapures, nunca la batidora, ya que perdería el bonito color rojo del tomate. Si vemos que queda con muchas pepitas podemos pasarlo también por por un colador y quedarán allí las pepitas.
Comenzamos con la segunda parte de la receta, la reducción. Ponemos en una olla, mejor alta para no ponerlo todo perdido, y la llevamos a hervor. Una vez que hierva bajamos el fuego y así lo dejamos reducir , por lo menos una hora a fuego bajo y ya tendremos lista la salsa. En el ultimo momento rectificamoa de azucar y de sal. Yo la congelo en bolsas de congelación de IKEA, más grandes o más pequeñas y así saco según mis necesidades. Y........


A disfrutar ...........


Trucos:
  • Aquí os doy las cantidades para un par de Kilos, pero cuando yo lo hago hago grandes cantidades, nunca menos de 5kg, lleva el mismo tiempo y así tendremos más.
  • Yo la congelo, pero también la podéis embotar. Cuando esté muy caliente la metéis en botes súper limpios, recién hervidos, los llenáis, le ponéis la tapa y le dais la vuelta. Con el calor ya se hace el vacío.
  • Teniendo la salsa congelada podeis descongelarla, o si tenéis prisa ponerla congelada y se descongelara poco a poco con el calor. Siempre a fuego flojo.
  • Receta exprés: Rehogamos un poco de carne picada, le echamos la salsa, dejamos cocer 10 minutos, mientras tanto cocemos la pasta, agregamos albahaca a la salsa en el ultimo momento, mezclamos y comida lista.


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