martes, 3 de enero de 2017

Vichyssioise

Y ya tenemos aquí otra receta de cuchara. Esta es una crema súper versátil, se puede presentar fría o caliente, en plato o en vaso, o como en este caso lo presento en unas preciosas copas de coctel como un primero frío. Queda preciosa, y lo que es más esta deliciosa. Se me ocurre en vasos de chupito como un aperitivo diferente y resultón. Preparadlo e imaginar vosotros como queréis presentarlo, y con que queréis presentarlo. De una manera clásica con unos picatostes o con unos ahumados o con un simple puerro frito pero no quemado. Probadlo y ya me contaréis.

Ingredientes:

  • 1/2 Kilo de puerro 
  • 1/2 Cebolleta (Opcional)
  • 2 Patatas medianas
  • Caldo de pollo o verduras
  • 150 ml nata líquida de cocinar
  • 1 Cucharita de Mantequilla
  • Aceite OVE
  • Sal

Preparación:

Limpiamos bien el puerro y aprovechamos solo la parte más blanca. Lo partimos él trozos y reservamos. Lo mismo hacemos con la cebolleta. Las patatas pelarlas lavarla y partirlas en trocitos no muy grandes. Ya tenemos todos los ingredientes preparados y pasamos a la elaboración de la receta en si.
Cogemos una olla y le ponemos la cucharadita de mantequilla y un chorrito de aceite así la mantequilla no se va a quemar. Importante el fuego de suave a medio, ya sabéis que el puerro se quema en nada. Le vamos dando vueltas para que se ponche bien y cuando empiece a ablandársele ponemos la cebolleta dos vueltas y le echamos la patata seguimos rehogando pero siempre moderando el calor porque como se tueste perderá ese blanco que le da el aspecto tan apetitoso.
Cuando ya lo veamos suficientemente rehogado le ponemos el caldo, dejamos que levante hervor. Dejamos cocer a fuego moderado 35 minutos más o menos. Tiene que estar todo cocido y blandito para poder batirlo.
La patata se endurece si las dejamos cocida, así que es mejor triturarlo en el momento de hacerlo. Lo trituraremos mucho, mucho, mucho......Añadidle caldo si lo veis
necesario para ajustar la textura esta debe ser ligerira. Colarlo con un colador medio.
Acordaos que cuando batimos algo siempre hay que volver a cocerlo, bueno llevarlo a hervor para que no se nos estropee. La nata yo se la añado en el ultimo momento. Sí lo presentamos caliente ya lo tenemos, y si lo queremos frío lo dejamos enfriar. Y...............


A disfrutar....................


Trucos:
  • Yo las patatas no las "chasco" las corto, porque si no engordaría mucho la crema y eso no es lo que nosotros queremos.
  • Guardad caldo para aligerarlo todo lo que necesitéis.
  • La cebolleta es opcional, la receta es solo con puerros, pero yo siempre pongo mis recetas y yo siempre se la pongo le da un toque especial.
  • El adorno es fundamental, pero siempre a vuestro gusto y dependiendo de la ocasión y donde lo vais a presentar.......solo un poco de cebollino como veis en las copas puede valer.
  • Mucho cuidado con esta crema, sobre todo si ya le habéis añadido la nata, porque se os puede estropear. Mejor siempre en la nevera.

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