viernes, 17 de marzo de 2017

Potaje De Vigilia


Uno de los platos típicos y tradicionales de la gastronomía española es el potaje de Vigilia, con o sin Bacalao. Si le prestamos un poquito de atención y lo mimamos como hacían nuestras madres tendremos un platazo de lujo. A mí me encanta aunque a mí no me sienten demasiado bien lo garbanzos, pero nunca me puedo resistir a un platito. Si le ponéis bacalao será un plato único, que con un postre tendréis un Menú ideal. Si sólo le ponéis las espinacas, sera un primero fantástico que con un segundo ligero os hará tener una comida equilibrada.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg de Garbanzos
  • 200 gr de Espinaca Fresca
  • 250 gr de Lomo de Bacalao Desalado
  • 1 y 1/2  Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Cucharada Sopera de Pimentón de la Vera
  • Caldo de Pescado (Receta caldo)
  • 2 Huevos Cocidos
  • Aceite de Oliva y Sal

Preparación:

Ponemos en remojo los garbanzos la víspera, cubiertos de agua y con una pizca de sal. Al día siguiente escurrimos el agua. Hacemos el caldo de pescado, mejor el día anterior. Aqui os recuerdo una manera de hacerlo en mi receta de Sopa de Pescado y Marisco.
Ponemos una olla al fuego con el caldo de pescado y, cuando empiece a hervir, añadimos los garbanzos junto con la cebolla entera, los ajos y el laurel, llevamos a hervor y bajamos el fuego, cociendo así a fuego lento, hasta que queden tiernos, una hora mas o menos. Cuando estén los garbanzos cocidos, sacamos el laurel , los ajos, la cebolla y una porción de garbanzos, reservamos.
Pochamos la media cebolla cortadita y cuando este transparente, sofreimos la cuchara de pimentón  y añadimos casi inmediatamernte, para que no se nos queme el pimentón o amargara, un poco de caldo para parar la coción y la cebolla cocida, los dientes de ajo y los garbanzos cocidos que teníamos reservados y así lo guisamos durante un ratito para que coja el gusto. Vamos rectificando la sal. Cuando ya haya pasado ese ratito sacamos del fuego y trituramos bien con una batidora.
Ponemos de nuevo al fuego los garbanzos y cuando se hayan calentado volcamos el rehogado anterior, pasándolo por un colador para que este libre de las pieles. A fuego lento cocemos 5 minutos.
Añadimos las espinacas cortadas en juliana grande, y dejamos cocer otros 5 o 6 minutos, depende de la ternura de las espinacas. Cortamos el bacalao en tacos de bocado y pasado ese tiempo añadimos al guiso y dejamos cocer 1 minuto. Retiramos del fuego y dejamos reposar por lo menos media hora. Servimos acompañado de medio huevo cocido cortado. Y............


A disfrutar..............................


Trucos:

  • Los garbanzos se deben poner a cocer en caldo caliente, si la ponemos en frío nos quedarán  duros, o se endureceran.
  • Los garbanzos podéis cocerlos lentamente en el fuego, pero si tenéis un poco de prisa, entre 18 y 20  minutos en la olla express y estarán perfectos.
  • Si queréis en vez de un lomo de bacalao podéis hacerlo con migas, va a vuestro gusto y a vuestro bolsillo.
  • Si queréis prescindir del bacalao, haced todos los pasos menos añadirle el bacalao al final, esta también de rechupete, y tendréis un fantástico primero.


2 comentarios:

  1. El enlace de Sopa de caldo y marisco , no lleva a ninguna parte . El enlace ya no existe . Por favor podrías volver a ponerlo ?

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    1. Ya esta solucionado, el enlace esta restablecido. Lo siento 😀😀😀

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