martes, 16 de octubre de 2018

Pate a las Finas Hierbas



Los patés son muy socorridos, para tener embotados o en el congelador y hechar mano de ellos cuando tengamos ocasión. Para un aperitivo son ideales, para una cena informal fantásticos. Podemos hacer canapés y un largo etcétera de usos que se nos pueden ocurrir por el camino. A mi me parece también perfecto para embotarlos al vacío y llevarlo como regalo a casa de unos amigos y asi sabran que son importantes para vosotros.

Ingredientes:
  • 350 Hígaditos de Pollo
  • 100 ml Pedro Ximénez
  • 1 ramita de Romero y Tomillo fresco
  • Hoja de Laurel
  • 5 Granos de Pimienta de Jamaica
  • 125 gr Bacon en trocitos
  • 1 Cebolla Mediana
  • 180 gr de mantequilla (y 100 g para sellar)
  • 3 Cucharadas de Nata más del 35%
  • Sal y Pimienta Molida 
  • Leche para macerar
  • Pizca de Tomillo Seco
  • Chorrito de Aceite


Preparacion:

Limpiamos muy bien de telillas y venitas los higaditos, cuando ya estén limpios los dejamos macerar en leche entre una o dos horas.
Ponemos 150 gr de Mantequilla en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Picamos muy menuda la cebolla y la pochamos a fuego medio hasta que nos quede transparente, no debe dorarse. A continuación ponemos el bacon troceado y rehogamos hasta que se empiece a dorar.
Escurrimos bien los higaditos, y los secamos antes de trocearlos ligeramente. Los ponemos también en la sartén junto con el ramillete de Tomillo y Romero, el laurel y las pimientas y cocinamos 3 minutos para que se sellen,  añadimos el Pedro Ximenez revolvemos y dejamos evaporar el alcohol  otro 2 minutos. Retiramos del fuego y dejamos amalgamar 10 minutos.
Pasado ese tiempo sacamos el ramillete de hierbas, la pimienta de Jamaica y la hoja de Laurel y trituramos bien. Derretimos la mantequilla que nos quedaba y se la añadimos a la pasta del paté con la pizca de Tomillo seco y la nata.
Engrasamos ligeramente los moldes que vayamos a utilizar y vertemos la pasta de pate. Dejamos enfriar. A continuación derretimos la mantequilla y sellamos los tarros poniéndosela por encima y con unas finas hierbas para adornar. A la nevera 12 horas. Y.....................


A disfrutar.....................


Trucos:
  • Podemos sustituir el bacon por  panceta o tocineta, pero si fuese así no debemos añadir sal, porque está ya es lo suficiente salada.
  • Si lo hacéis en tarrina, yo lo parto en porciones y lo congeló envueltos en fin y lo congeló y con sacarlo.media hora antes de comerlo lo tendremos listo.
  • Para un sabor un poco mas fuerte de pimienta podéis dejar la pimienta de Jamaica con los higaditos y triturarlo todo, estará un poco mas picante pero igual de rico.
  • Yo no cocino mucho con mantequilla,  porque si tenemos un productazo como el aceite de oliva evitó cuando puedo las grasas animales. Pero en este caso es fundamental la mantequilla, y para evitar que se me queme le pongo siempre un chorrito de aceite.
  • Yo le pongo pimienta molida, y unos granos de pimienta de Jamaica que después sacó al mismo tiempo del ramillete de hierbas.


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