miércoles, 13 de marzo de 2019

Ensalada Templada de Garbanzos y Espinacas



Quien dijo que en invierno no se pueden comer ensaladas, y una ensalada de legumbre es muy de entretiempo, sobre todo si es templada como en este caso. Se trata de una cena completa, o si me apuras una deliciosa comida de tuper que nos podemos llevar al trabajo o a cualquier sitio, pero si es así nos llevamos el aliño aparte, para que este perfecta. Asi que animaos, dieta mediterránea, legumbre, verduras y frutos secos, que mas se puede pedir.

Ingredientes:
  • 400 gr de Garbanzos
  • 150 gr de Espinacas
  • 1/2 Cebolla Morada
  • 1/2 Lima / Limón
  • 1 Vaso de Agua
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 2 Dientes de Ajo
  • 120 gr de Bacon o Panceta (Opcional)
  • Comino
  • 50 gr de Piñones
  • 4 Gambones (Opcional)
  • Un poco de Cilantro (Opcional)
  • Aliño (Aceite, sal y 1/2 Lima)

Preparación:

Cortamos la cebolla en juliana. Hacemos una marinada con el azúcar, el zumo de lima, un vaso de agua una pizca de sal y introducimos la cebolla, para que pierda el bravío, ahí la dejamos en la nevera por lo menos media hora.
Cocemos los garbanzos, a poder ser en un caldo de verduras o de pollo para que adquieran el mejor sabor. Lavamos y troceamos las espinacas, sin son pequeñas ponedlas enteras. Salteamos en un sartén el diente de ajo machacado o muy cortadito con la panceta hasta que se doren ligeramente, yo le escurro un poco la grasa de la panceta. Cuando ya esta dorada y la he escurrido le agrego los garbanzos bien cocidos y salteo a fuego fuerte removiendo pero sin romperlos, perfumamos con el comino, cuidado que pica y cuando ya casi estén ponemos las espinacas hasta que empiecen a ablandarse, pero muy poquito al fuego que queden enteritas, pero sin perder el punto verde. Sala casi al final para que no se pongan pochas y añade si lo ves necesario un poco de aceite.
Salteamos los gambones pelados en una sarten con unas gotitas de aceite, reservamos. Tostamos los piñones sin aceite, unos segundos en una sartén bien caliente. Escurrimos la cebolla y montamos la ensalada. Primero ponemos el salteado templado de garbanzos y espinacas y coronamos con la cebolla macerada, el cilantro y los piñones que le darán un toque fresco y crunchy. Aliñamos con una vinagreta de aceite virgen y lima al gusto. Y....................


A disfrutar............................................




Trucos:
  • Yo utilizo un Wok, pero si no lo tenéis no pasa nada, en una sarten también quedaran estupendamente......hemos vivido toda la vida sin wok y nos ha ido fenomenal
  • Podéis usar un bote de garbanzos ya cocidos, enjuagándolos bien. Son una excelente conserva aunque el liquido en el que se conserva no es tan bueno y hay que quitárselo bien.
  • Podemos prescindir de la panceta, aunque son solo unos taquitos y me encanta el gusto que le da. Los gambones los podeis saltear en el mismo recipiente que la panceta, pero en cuanto se doren reservadlos.
  • La cebolla podéis no macerarla, pero queda mas fresquita, mas crujiente y mas rica si lo hacéis y casi no da trabajo. Yo la macero toda la noche, la escurro bien y se conserva un par de días en un recipiente en la nevera.
  • Yo utilizo esas bolsas de espinacas baby, que solo viene las hojas porque así son mas tiernas y están mas ricas.
  • Pongo la mitad del cilantro dentro del aliño de lima para que tambien le de sabor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario