jueves, 21 de marzo de 2019

Escalivada


Unas verduritas al horno aliñadas es la mejor compañía para cualquier carne o pescado. En este caso lo llamamos escalivada, pero podria ser una ensalada de verduras al horno. Este plato te permite tenerlo preparado con anterioridad y en el ultimo momento servirlo para acompañar. Tambien podemos hacer una coca o unas tostas con unas anchoas o unas sardinillas y sera un manjar de dioses. En fin sano y rico casi no se le puede pedir mas.

Ingredientes:
  • 1 Berenjena
  • 1 Pimiento Morrón Verde
  • 1 Pimiento Morrón Rojo
  • Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • Tomate Grande
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal Maldon

Preparación:

La preparación de este plato es tan sencilla que solo necesita tiempo, lo demás vendrá rodado.
Lavamos bien las verduras y no las secamos para que este humedas, y las distribuimos en una fuente de horno ajustándolas lo mas posible al tamaño de la fuente, es decir, que no queden bailando que fuente sea del tamaño justo para que queden apretaditas. Las colocamos todas menos el tomate, que lo pondremos mas tarde, como podemos ver en la foto, la cebolla y los ajos sin pelar y la berenjena y el tomate tendremos que hacerle unos piques con el cuchillo para que no revienten.
Calentamos el horno a 230º por lo menos 15 minutos, transcurrido ese tiempo metemos la bandeja con las verduras a las que habremos chorreado con un hilito de aceite, y con la sal, y ahi los dejamos 25 minutos bajando ya el calor a 195º.
Una vez pasados los primeros 25 minutos metemos el tomate, al que le habremos dejado un sitio, volvemos a cerrar y dejamos otros 30 minutos. Apagamos el horno y dejaremos ahí hasta que se enfríen totalmente, por lo menos 3 horas, yo lo dejo de un día para otro.
Cuando ya estén frías las pelaremos y veréis lo fácil que es sin ningún esfuerzo y sin quemarnos nos quedaran perfectas. Cortamos como nos guste mas, menos los ajos que los reservaremos.
Los ajos los pelaremos, y haremos una vinagreta con aceite, sal y vinagre de jerez, a nuestro gusto y meteremos allí los ajos machacados, para que aromaticen la vinagreta.
Colocamos en una fuente, aliñamos con la vinagreta y listo. Y.........................


A disfrutar.............................


Trucos:
  • Yo una vez que la vinagreta esta aromatizada cuelo los ajos porque para mi es muy fuerte encontrarme los ajos, pero como os digo siempre eso va en gustos.
  • El tomate hay que ponerlo en el horno mas tarde para que no se deshaga completamente.

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