sábado, 13 de abril de 2019

Callos de Cuaresma




La receta de hoy es un plato de Cuaresma, pero que lo podemos tomar en cualquier momento del año. Yo lo llamaría Callos de Cuaresma, porque el sabor de los garbanzos nos recuerda mucho a los callos, con su comino, pero el bacalao y el caldo de pescado los hacen mucho mas ligeros y menos grasos.

Ingredientes:
  • 500 gr de Garbanzos
  • 2 Tajadas de Bacalao Desalado
  • 2 Cebollas Medianas
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Tomate Pequeño
  • 1 Hoja de Laurel
  • 6 Granos de Pimienta 
  • Comino
  • Pimiento Asado
  • Harina y Huevo para Rebozar
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Caldo de Pescado (Ejemplo de Receta)


Preparacion:

Tenemos que poner en remojo los garbanzos por lo menos la noche anterior, para que sea más fácil que se cuezan. Hacemos el caldo según la receta que os indico, o solamente cociendo una cabeza de merluza con cebolla, puerro tomate y un chorrito de vino blanco un máximo de 20 minutos, el caldo de pescado como os digo siempre no mejora con el tiempo. Dejamos reposar y colamos. 
Llevamos a hervor el caldo. Ponemos los garbanzos en una olla de boca ancha y cubrimos con el caldo caliente. También ponemos una cebolla entera, los dos dientes de ajo, el laurel y la pimienta. Dejamos cocer a fuego medio bajo durante 1 hora y media.
Ponemos una sartén al fuego la otra cebolla picada y así la dejamos a fuego bajo hasta que esté bien pochada pero sin dorarse. Pelamos y cortamos menudo el tomate y reservamos. Cuando ya esté la cebolla le ponemos unas hebras de azafrán y un par de cucharadas de comino, damos un par de vueltas, espolvoreamos el pimentón dulce y inmediatamente después y para que no se queme añadimos el tomate y un par de cucharadas del caldo de cocer los garbanzos y la cebolla que ya estará cocida. Y así lo dejamos cocer por lo menos 15 minutos para que los sabores se mezclen. Pasado ese tiempo batir en el vaso de la batidora y colar por encima de los garbanzos y dejar cocer por lo menos otra media hora o hasta que los garbanzos estén tiernos, en total el tiempo de cocción es por lo menos de 2 horas.
Batimos el huevo, enharinamos el bacalao pasamos por huevo y freimos, vuelta y vuelta para que quede jugoso. Servimos los garbanzos, el bacalao y un trozo de pimiento asado por encima y ala mesa. Y......................


A disfrutar...............................




Trucos:

  • El bacalao debe ser desalado, 48 horas cambiándole el agua cada 12 y en la nevera para que este a temperatura constante.
  • Yo en esta ocasión lo hice frito, pero podría haberlo hecho a la plancha, o simplemente ponerlo en los garbanzos y que se hiciese con el calor de los garbanzos. Cada uno a su gusto.
  • La cantidad de comino es la que me va bien, pero ya sabéis hay que probar y cada uno ponerlo a nuestro gusto.Yo la pimienta se la pongo de Jamaica porque me encanta el sabor que le da.

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