sábado, 11 de enero de 2020

Calamares Guisados



Este es un guiso numero uno en Villa Elena, y es una receta de las heredadas de mi madre, de Mi Maestra que los bordaba. Es un plato super versatil, porque se puede tomar con patata frita, con patata cocida, con arroz blanco, con pure de patata.......lo podemos hacer con antelación, calentar al llegar a casa y comer....lo que yo le llamo comida rapida. Asi que podemos comer bien con el poco tiempo que nos deja esta vida de locos que llevamos. En la foto son Chocos (sepia) porque estaban buenisimos y a un precio estupendo......asi que vosotros mismos, elegid lo mejor. 

Ingredientes:

  • 1.2 Kg de Calamares 
  • 1 Cebolla Grande
  • 2 Dientes de Ajo 
  • 1 Tomate
  • 3 Cucharadas Salsa de Tomate
  • 1 Vaso Vino Blanco
  • 1/2 Vaso Vino Tinto
  • 1 Chorrito de Brandy (Opcional)
  • Aceite Oliva
  • Sal

Preparacion:

Limpiamos los calamares de sus interiores y de las pieles. Los escurrimos bien y los cortamos en pedazos de bocado. Reservamos.
Para esta receta utilizo la olla express porque es más rápida y además así se hace en su propio jugo.  Picamos muy picadita la cebolla y la rehogamos hasta que se poche bien a fuego medio en un buen Aceite de Oliva. Picamos también los dientes de ajo y añadimos a la cebolla. Cuando ya lo tengamos en el punto toca ponerle el calamar troceado,  le damos un par de vueltas hasta que se selle bien. A continuación ponemos el tomate que hemos rallado previamente hasta que se fria un par de minutos y cuando ya este, las cucharadas de tomate frito y mezclamos bien. Ahora le ponemos el vino blanco, el brandy  y el vino tinto y dejamos evaporar bien el alcohol añadimos un poco de sal, cerramos la olla dejamos que suba el pitorro y asi dejamos 13 minutos. Cuando termine ese tiempo dejamos que baje el vapor, abrimos la olla y si ha soltado mucho liquido dejamos reducir hasta que tenga la salsa la textura deseada con la tapadera abierta. Dejamos reposar media hora por lo menos y lo tendremos listo. Y..................


A disfrutar..................


Trucos:
  • Lo podeis hacer con calamares, con sepia (en Galicia Choco), con pota....con el que esté de temporada y al mejor precio.
  • El vino tinto no es necesario, pero yo se lo pongo porque me gusta el color que da al guiso.
  • Se puede hacer en una olla tradicional,  pero a mi encanta en la olla express porque se hace en su propio jugo. En una olla tradicional llevará mas tiempo y un poco de caldo para que no se quede seco. 


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