viernes, 18 de septiembre de 2020

Chipirones Encebollados



Este es un clasico entre los clasicos, sobre todo en la cocina del norte, y en la cocina de familia. Da un poco de guerra limpiar los chipis, y merman muchísimo pero el sabor es tan especial que merece la pena la trabajera. Hay que tener cuidado con las cebollas que usamos, si no encontramos cebollas gallegas o cebollas chatas, es preferible usar cebolletas porque si no el resultado sera muy dulce y desvirtúara el resultado.

Ingredientes:


  • 1 kg de Chipirones
  • 4 Cebollas Gallegas
  • 1/2 Pimiento Verde (Opcional)
  • 2 Dientes de Ajo
  • Vino Blanco
  • Brandy o Cogñac
  • Aceite y Sal


Preparación: 

Limpiamos los chipirones reservando las aletas y las cabezas sin boca y ojos, que una vez que esten limpios meteremos dentro del cuerpo.
Ponemos a pochar las cebolla cortadas en juliana, unos minutos a fuego fuerte, después añadoremoz el pimiento cortado finito y los ajos tambien menudos los rehogamos un par de minutos añadimos un chorrito de vino blanco tapamos y dejamos guisar la cebolla,  así a fuego lento por lo menos una hora.
Cuando casi ya ha pasado el tiempo rehogamos a fuego fuerte los chipirones que habremos rellenado hasta que se doren. Cuando ya los tengamos con color, añadimos medio vasito de Coñac, flambeamos o dejamos reducir el alcohol y volcamos sobre la cebolla que ya tendremos guisadita, ponemos otro chorrito de vino blanco y dejamos que termine de hacerse entre 10 y 15 minuto. Y................


A disfrutar...................


Trucos:
  • Los chipirones si son frescos mucho mejor. Y tened en cuenta que merman muchísimo, para saber cantidades.
  • Podeis hacer esta misma receta con calamares pequeños cortados en rodajas grandes.
  • El vino blanco mejor seco, yo suelo ponerle un jerez seco que para mi le da un gusto especial.
  • Podeis ponerle una cayena, pero yo nunca se la pongo porque no tolero muy bien el picante. 
  • Las cebollas son fundamentales porque es uno de los ingredientes principales. Huid de cebollas dulces, mejor chatas o si no cebolleta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario