martes, 1 de septiembre de 2020

Tartar de Ternera


Este plato no gusta a todo el mundo, sobre todo al principio porque hay que romper el tabu que algunos tenemos de comer carne cruda. Pero si os gusta, es un platazo lleno de proteínas pero super ligero. Para mi ya se ha convertido en un imprescindible cuando salgo y cuando me quedo en casa. Yo como buena gallega me aprovecho de nuestros productos y la ternera es uno de ellos, un buen ingrediente puede hacer que un plato bueno, se convierta en un platazo. Probadlo no os vais a arrepentir.


Ingredientes:
  • 300 gr de Solomillo o Lomo de Ternera Gallega
  • 1/2 Cebolleta pequeña
  • 2 o 3 Pepinillos
  • 8 Alcaparras
  • 1 Yema Huevo
  • 2 Cucharaditas de Mostaza Dijon
  • Un poquito de Mostaza Antigua
  • Aceite de Oliva
  • 3 Cucharaditas Salsa Perrins
  • Tabasco
  • 1 Zanahoria y cebollino para presentar
  • Panecillos 

Preparación:

Este plato lo tenemos que hacer en frío, o lo que llaman los expertos un baño maria inverso, es decir mejor hacerlo en un cuenco metido en otro en el que habremos echado unos cubos de hielo para conservar el frío.
Primero picamos los ingredientes, la cebolleta menudita, los pepinillos, las alcaparras y en el ultimo momento picaremos la carne, siempre a cuchillo, un poco a nuestro gusto pero en taquitos no muy grandes y de tamaño regular.
En un cuenco mezclamos por este orden un chorro de aceite,  con las mostazas, y la Perrins juntandolo todo un poco. Cuando ya lo tengamos le ponemos la yema de huevo sin gota de la clara y emulsionamos hasta hacer una única marinada. Aquí le ponemos ya un poco de tabasco. Al final podemos rectificar.
Ahora toca ponerle las picadas, primero la cebolleta, pepino y alcaparras mezclamos con la marinada y a continuación la carne recién cortadita para que no se seque revolver, probar y rectificar de tabasco y sal, ya lo tendríamos. Yo lo dejo reposar ya todo junto unos 8 minutos y lo tendríamos listo. Siempre lo acompaño de unas rebanadas de pan recién tostadas a poder ser que estén calentitas, y unas zanahorias cortadas en pequeños bastones para refrescar la boca del fuerte y picante del tartar. Y.................


A disfrutar...............


Trucos:
  • Estos son para mi los ingredientes ideales, pero vosotros podéis ponerle o quitarle lo que os apetezca.
  • Si podéis usad Ternera Gallega la carne con carnet, un productazo.
  • Yo mezclo las dos mostazas porque me gusta el toque crunchi que le da la mostaza antigua.
  • Ojo  con la sal porque todo es salado, no le pongáis hasta el final.
  • El nivel de tabasco lo pone vuestro gusto, no os paséis, porque si os quedáis cortos podeis rectificar, pero si os pasáis no habrá manera de hacerlo y estropeariais un maravilloso plato.
  • Os parecerá raro lo de presentarlo con zanahoria en bastones, pero hay un restaurante que me encanta como lo preparan que se las pone, y te refrescan la boca porque si está subido el picante es un bálsamo en la boca.

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