martes, 25 de agosto de 2015

Salmorejo


El salmorejo es un plato fundamental en el verano de mi casa, lo haces y durante varios días se conserva perfectamente en la nevera, y tienes un primer plato fresquito, o una cena ideal para cuando venimos de la playa o piscina. Comerlo en Andalucía es delicioso, lo se, pero en Galicia también hay unos tomates riquísimos y sale muy bueno, pruébalo..........

Ingredientes:
  • 1,5 Kg tomates maduros
  • 1 lata de tomate conserva troceado
  • 200 gr miga pan del dia anterior
  • 1 diente ajo mediano
  • Aceite (200 ml aproximadamente)
  • Vinagre
  • Sal.



Preparación:

Lo primero que hay que hacer el pelar y trocear el tomate. Para mi es mucho mas fácil rallarlo con un rallador de agujero grande haciendo movimiento circulares. Al final si los tomates son maduros, nos quedara solo la piel. Abre la lata y escúrrela en un colador grande. El tomate de la lata hace el salmorejo mas rojito y le da buen sabor, se mezclan los tomates.

Al tomate añádele el pan, el ajo troceado y un chorrito de aceite. Esto lo dejo reposar 10 o 15 minutos hasta que el pan este bien empapado. Y llega el momento de batir. Yo lo hago en una batidora de vaso, fundamental para estas preparaciones, pero si no, con la batidora de brazo de toda la vida también se puede hacer, pero el proceso es mas largo y tedioso.
Comienza a batir y cuando ya este batido vete añadiéndole el aceite y el vinagre para que emulsione y quede esa textura tan característica del salmorejo. El ultimo paso, pero no indispensable, es colarlo en un colador de trama mediana, para una textura mas fina. Cuidado con el vinagre y el ajo porque el sabor sube cuando reposa........ A la nevera. El frío es fundamental para el salmorejo.
Se sirve acompañado de jamón cortadito y huevo duro. En algunos restaurante también lo sirven con un cuerpo de gambon pasado por la sartén. Y........

A disfrutar........



Trucos:
  • Rallar el tomate en vez de pelarlo. Con el rallador de agujero grande, le corta la parte del pedúnculo y lo rallas haciendo movimientos circulares.......y ya esta te quedara solo la piel y la pulpa dentro de bowl. Pruebalo ya veras es muy efectivo.
  • Ponerle la lata de tomate es que queda mas rojito el salmorejo y con mejor textura. Importante pelado troceado y yo después de utilizar varias marcas el que mas me convence es el de la marca blanca de El Corte Ingles. No es publicidad de verdad......
  • No le pongas mas ajo, y cuidado con el vinagre añade poco a poco. Ten siempre en cuenta que el sabor se agudiza pasado el tiempo y os lo digo yo que tuve que tirar los primeros porque no estaban comestibles.

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