martes, 15 de marzo de 2016

Pollo en pepitoria



Si existe una receta clásica de la cocina española está es el pollo en pepitoria. A mi me encanta. En Madrid se hace la gallina, pero yo prefiero un pollo de corral, troceadito. Reconozco que no es un plato de todos los días, pero la almendra, el vinito, el azafrán y el aceite de oliva son de lo más español, y hacen de este un plato muy especial. Yo lo hago de la manera tradicional, y poco a poco, como las abuelas.......El resultado merece la pena y gustara mucho mas de lo que os imagináis......Seguro

Ingredientes:
  • 1 y 1/2 kg. de pollo troceado menudo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 12 almendras crudas y peladas
  • 2 Huevos
  • Hebras de azafran


Preparación:

Sazonamos el pollo con sal y pimienta, y lo freímos en una cazuela con aceite de oliva hasta que se dore ligeramente. Reservamos en la misma cazuela.
Pelamos y picamos la cebolla pequeñita y dejamos que se poche a fuego suave en una sartén con otro poco de aceite de oliva. A la mitad de este sofrito agregamos el ajo. Mientras se prepara el sofrito, cocemos dos huevos.
En un mortero, machacamos las almendras peladas y las hebras de azafrán, hasta que nos quede como una pasta. Cuando el sofrito de cebolla esté casi listo, añadimos el majado, le damos unas vueltas y regamos con el vino y el caldo. Lo dejamos cocer unos minutos a fuego lento, cuando ya haya ligado añadimos las yemas de los huevos y revolvemos hasta que se hayan incorporado todos los ingredientes.
Trituramos la mezcla en la batidora eléctrica. Probamos, rectificamos el punto de sal si fuese necesario, y vertemos sobre el pollo, añadiendo mas caldo si lo viésemos demasiado espeso.. Cocemos todo junto a fuego lento para que la carne esté tierna (30 minutos aproximadamente). Antes de servir, picamos muy menudo las claras de los huevos y las espolvoreamos por encima. Y.........


A disfrutar..............


Trucos:
  • El pollo que nos lo corten como si lo fuesemos hacer al ajillo. Así es como me gusta a mi, pero también lo podéis hacer en trozos más grandes. Si es así tendréis que aumentar el tiempo de cocinado, hasta que esté blandito.
  • Podéis ponerle almendra molida, en este caso mezclar la con el azafrán. Si no tenéis mortero podéis majarlo en el accesorio picador de la batidora.
  • El vino le va ideal un buen jerez o un oloroso. También podéis ponerle un chorrito de Brandy le da también un gran gusto.

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