jueves, 1 de octubre de 2020

Jarrete al Barrantes



Pues os decía que era fácil sencillo y rápido y cuando termine de contaros veréis que no me equivocaba. Lo más complicado de esta receta es tener una olla express lo demás es tan sencillo que no os lo vais a creer. Ya se que las abuelas lo hacían al chup-chup, y les quedaba de muerte, pero a veces pienso que también planchaban con planchas de hierro, pero que si tuviesen centros de  planchado como los que tenemos ahora estoy segura que los utilizarían, que eran muy listas..........ahí lo dejo. En este caso la olla express lo que facilita es que la carne se guise en su propio jugo, y esa es una de las razones de que tenga una salsa tan sabrosa. Así que comida tradicional, pero teniendo en cuenta que estamos en el Siglo XXI y sacando el mejor provecho a lo que tenemos a nuestro alcance. Ahí os dejo la receta no os vais a arrepentir, de eso estoy segura. 

Ingredientes:
  • 1 Jarrete Ternera
  • 1 Cebolla
  • 4 Chalotas (opcional)
  • 8 Zanahorias
  • 1/2 l de Barrantes
  • 1 Chorrito de Brandy
  • 1 Chorrito Pedro Ximenez (opcional)
  • 2 Hojas de Laurel
  • Pimienta de Jamaica
  • Cucharadita de Mantequilla
  • Cucharadita de Maizena


Preparación:

Primero tenemos que sellar mucho, mucho el jarrete entero de ternera en un rico aceite de oliva y salamos. Cuando lo tengamos ya muy dorado por todos los lados , le ponemos las verduras en crudo, un chorrito de brandy, el medio litro de Barrantes, 2 hojas de laurel y pimienta de Jamaica. Llevamos a hervor cerramos la olla, que suba el pitorro y así lo dejamos 25 a 30 minutos dependiendo de la olla. 
Cuando ya podamos abrirla sacamos la carne y con cuidado las zanahorias a otro recipente. Colamos el jugo que tenemos en otra, aplastando bien en el colador la cebollas, las chalotas y el ajo, no vamos a usarlas pero queremos quitarles todo el sabor. Ese jugo lo ponemos a reducir por lo menos a la mitad y cuando ya este, le ponemos el Pedro Ximenez, la mantequilla y la cucharadita de Maizena diluida en un poquito de agua fría, integramos. Dejamos cocer 5 minutos.
Volcamos la salsa sobre la carne y volvemos a dejar cocer otros 5 ó 10 minutos y listo. En una de las fotos podéis ver el interior.....es una gozada. Y....................



A disfrutar..........................


Trucos:

  • Si no tenemos Barrantes, podemos poner un vino tinto. Pero mi recomendación es que sea un vino con cuerpo, y que este bueno por supuesto. pero no hace falta que tenga 100 puntos en la guia Peñin.
  • Si no tenéis chalotas ponedle otra cebolla, aunque a mi me gusta el sabor que le dan las chalotas a los guisos.
  • Reducir la salsa es fundamental para que tenga ese aspecto brillante y untoso, pero va en gustos, si no queréis hacerlo podéis batir las cebollas y algunas zanahorias y hacer una salsa de verduras.
  • Si no tenéis olla express podéis hacerlo en la olla tradicional, lo que pasara es que tendremos que ñadirle caldo por que al tener que cocerse por lo menos 2 horas perderá liquido y se quedaría mas seco.




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