jueves, 15 de octubre de 2015

Madeleine



Hoy tenemos una receta super chic y super francesa, que a mi me encantan. Las madeleine son una delicadeza, sirven como postre o como merienda. Ideales en la típica merienda de chicas, o para un café a media tarde o a media mañana. La textura es como un pequeño bizcocho, pero la parte de fuera esta un poquito crujiente. Yo las hago de vainilla, de chocolate o mixtas, pero todas son deliciosas. Vamos a por ellas.....

Ingredientes:
  • 100 gr de harina
  • 2 cucharadas de cucharadas de cacao puro
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 Huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 25 gr de leche
  • Ralladura de limón
  • Gotitas de esencia de vainilla
  • Azúcar glas

Preparación:

Primero tamiza la harina con la levadura, reserva.
Funde la mantequilla en el microondas, con calor moderado, yo lo pongo en modo descongelado 180 o 360, no debe estar caliente.
Bate los huevos con el azúcar hasta que espumen, incorpora la leche, la mantequillla, ralladura de limón y la esencia de vainilla.
Vierte sobre esta preparación la harina con la levadura poco a poco, mezcla con una espátula hasta que todos los ingredientes se integren y deja reposar unos 20 minutos.
Precalienta el horno a 190º C con calor arriba y abajo. Engrasa los moldes de madeleine con un poco de mantequilla si son de silicona no hace falta. Este es el momento de si quieres hacerlas de chocolate o mixtas hay que separar un poquito de la masa y añadirle el cacao puro se remueve hasta que este todo integrado.
Rellena los moldes de las magdalenas con forma de concha sin llegar arriba, unas ¾ partes. Introduce los moldes en el horno, a altura media, y hornea 10-15 minutos, hasta que el borde tenga un tono dorado y ligeramente tostado, el centro estará más pálido.
Comprueba con un palillo que las madeleine están bien cocidas y retíralas del horno, dejad que pierdan un poco de temperatura antes de desmoldarlos. Estas magdalenas a veces se sirven tibias, a mi me gustan frías, y se pueden espolvorear con azúcar glas. También podéis tomarlas con mermelada.
Para mantenerlas varios días, guárdalas en un recipiente de lata. Y.......

A disfrutar.........





Trucos:
  • Para poder hacer las madeleine hay que tener el molde adecuado. Ahora son muy baratos y los puedes encontrar en cualquier sitio. Si son de silicona mejor ya que no se pegan, y no hay que engrasarlo con mantequilla.
  • Hacerlas con cacao ademas de hacerlas muy vistosas también son muy ricas, para los mas golosos.
  • Las gotitas de esencia de vainilla le dan un toque muy especial.
  • Salen sobre 40 mini madeleine.

No hay comentarios:

Publicar un comentario