martes, 1 de diciembre de 2015

Crema de Marisco


Este es un plato perfecto para un Primero de Nochebuena. Siempre tenemos un segundo contundente, y aunque sea 24 de Diciembre no hay que olvidar que se trata de una cena, y que siempre picamos postre. Para mi una crema o una sopa es lo ideal como primero y como queremos variar todos los años van surgiendo nuevas recetas como la que os traigo hoy. Aunque se trate de una simple sopa de fideos la presentación es fundamental y parecerá siempre un plato de lujo. No escatimes en una vela, en una decoración fácil y todos te lo agradecerán. La crema de mariscos es un plato buenísimo, y también súper indicado para tiempos de crisis ya que con poco podéis hacer mucho y resultón. Ya huele a Navidad..........probadla y me lo contais.


Ingredientes:
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 18 Gambones (6 para el adorno)
  • 500 gr berberechos
  • 250 gr Almejas
  • 500 gr Mejillones
  • 1 tomate rallado
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 250 gr de Arroz
  • Una cucharadita de Pimentón dulce
  • Sal
  • 3 palos de brocheta


Elaboración:

Hacemos un caldo concentrado con las cabezas y los cuerpos de las gambas, que lo hacemos friendolas en una sartén, poniéndole un vaso de agua, que levante hervor y lo dejamos infusionar 10 minutos fuera del fuego, le dará mucha mas sustancia. Reservamos los cuerpos que habiamos pelado.
Abrimos los berberechos, los sacamos de las conchas, colamos el caldo y guardamos todo junto, el caldo y los cuerpos de los berberechos. Hacemos lo mismo con las almejas y los mejillones.
Rehogad la cebolla, el puerro, el ajo y el 1/2 pimiento que hemos cortado previamente picaditos, y pochadlos hasta que estén transparentes pero sin tomar color. Añadid a continuación los gambones crudos y partidos en trocitos pequeños. Cuando este rehogado, pero poco, lo justo para que no se sequen, agregad el pimentón e inmediatamente el tomate que hemos rallado, para que no se queme el pimentón, porque si no amargara la crema, y sofreíd. Seguidamente el caldo, (del pescado, el de los gambones y el de los berberechos las almejas y los mejillones), yo siempre reservo 1/4 litro para aligerar la crema, que levante hervor y por ultimo poned el arroz. Coced 18 minutos. Apagad y este es el momento de ponerle lo que ya esta cocido, los berberecho, las almejas y los mejillones. Hasta aquí se puede hacer tranquilamente el día anterior, y nos quitará muchísimo trabajo.
El mismo día hay que triturar el resultado pero muy fino, yo utilizo una batidora de vaso, para mi instrumento fundamental en la cocina, si no tenéis, hacedlo con una batidora de brazo, os llevara mas tiempo y trabajo, o una thermomix que sera muy rápida. Cada uno con lo que tenga en casa. A continuación de triturarlo, lo tenemos que pasar por un colador por si queda algún grumo, y deberemos de volver a calentar, ya que al batir metemos aire, y es mas fácil que se nos estropee. MUY IMPORTANTE..........calentad a fuego lento ya que al tener arroz se puede pegar al fondo.
Lo ultimo que debemos hacer es el acompañamiento. Cogemos un palo de brocheta y lo partimos por la mitad, e insertamos un gambon de los reservados en cada uno de los palos resultantes, los empanamos y los freímos. Yo lo hago en la freidora a 180º durante mas o menos 15 segundos, lo que tarda en dorarse. En sarten debe estar el aceite muy caliente y solo que se doren si no quedarían secos, y deben estar jugositos.
Ya sólo queda emplatar, aquí os pongo una de las maneras, en jarrita y poniendo el gambon en cada plato y después la crema, pero cada uno tiene su manera. Y..........


A disfrutar...........

Trucos:
  • Son cantidades para 6 personas aproximadamente.......aunque ya sabéis donde comen dos comen tres.
  • Esto es un ejemplo de Mariscos, pero vosotros podéis usar otros que os gusten y os apetezcan. Yo siempre los hago así y sale riquísimo.
  • El emplatado también podéis hacerlo en sopera, de la manera tradicional, que cuando sois muchos es la mejor solución. En mi caso tengo que poner dos soperas en Navidad.
  • Guardad siempre caldo para aligerar al calentarla porque os puede quedar espeso.
  • El acompañamiento en este caso es un Crujiente de gambon, pero también podéis poner unos mejillones grandes, o una vieira a la plancha.......a vuestro gusto.




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